CSI - Центр Стратегических Инициатив
CSI - Центр Стратегических Инициатив

Нужен ли Казахстану новый экологический кодекс?

Energy Outlook 2019

01 декабря 2019

Нужен ли Казахстану новый экологический кодекс?

Проблемы состояния окружающей среды сегодня выходят на первый план. Качество воды, воздуха, масштабы загрязненности атмосферы, проблема переработки отходов – для нас эти вопросы с каждым годом становятся все более актуальными. Поэтому вполне закономерным стало появление в стране отдельного министерства экологии, геологии и природных ресурсов. Новое ведомство активно взялось за работу. Уже представлен на общественное обсуждение проект концепции нового Экологического кодекса. Для чего он нужен и что «революционного» предлагает новое экологическое министерство?


Экология c каждым годом ухудшается

Несмотря на декларирование перехода Казахстана на путь устойчивого развития (Стратегии «Казахстан-2030» и «Казахстан-2050»), принятие в 2013 году «Концепции по переходу Республики Казахстан к «зеленой» экономике» (переход на энергосберегающие и зеленые технологии), и официальный курс на приближение к стандартам стран ОЭСР в различных сферах, включая охрану окружающей среды, экологическая ситуация в Казахстане продолжает оставаться крайне напряженной. Даже согласно официальным данным, экологическую обстановку в республике можно охарактеризовать как стабильно негативную, без явной тенденции к улучшению.


Анализ современных экологических проблем в Казахстане показывает рост концентрации загрязняющих атмосферу веществ, ухудшение качества используемой воды, увеличение ежегодного образования отходов производства и потребления


По имеющимся оценкам, 75% территории страны подвержены повышенному риску экологической дестабилизации. Более 5 млн жителей Казахстана проживают в условиях загрязненного атмосферного воздуха, а 2 миллиона - в условиях крайне высокого уровня загрязнения. Ежегодный объем атмосферных загрязнений в Казахстане колеблется в пределах 3-4 млн тонн.


85% промышленных выбросов приходится на 43 крупных предприятия. В 15 крупных городах страны превышен допустимый уровень загрязнения воздуха. Самая же загрязненная атмосфера в Восточно-Казахстанской, Карагандинской и Павлодарской областях. Тяжелыми металлами и нефтепродуктами загрязнены также земли Кызылординской, Атырауской и ЗападноКазахстанской областей.


По подсчетам экспертов в сфере охраны здоровья и экопроектирования, потери Казахстана из-за негативного эффекта для здоровья населения от загрязнения атмосферного воздуха составляют более 2 млрд долларов в год. Это – ущерб, нанесенный здоровью населения вследствие ухудшения экологической ситуации, с учетом общих затрат на лечение, диагностику и профилактику патологий населения, средней продолжительности жизни, затрат на выплаты по больничным листам и пенсии инвалидам.


Нефтяной и газовый секторы занимают первое место среди отраслей промышленности по объемам инвестиций. Несмотря на это, в основных районах нефтегазодобычи и нефтепереработки - Атырауской и Мангистауской областях – происходят аварии и утечки нефти. Практика сжигания попутного газа в факелах также наносит значительный экологический ущерб. Повышенный тепловой фон и подкисление компонентов окружающей среды вокруг месторождений при сгорании газа оказывают негативное влияние на почву, растительность, животный мир прилегающих к нефтяным комплексам районов, не говоря уже об увеличении парникового эффекта.


В результате деятельности предприятий горно-металлургического комплекса на территории Казахстана скопилось более 20 млрд тонн промышленных отходов при ежегодном поступлении около 1 млрд тонн, в том числе 230 миллионов тонн радиоактивных. 95% от общего объема добываемой руды попадает в отходы, зачастую чрезвычайно токсичные и размещенные в неприспособленных для хранения местах.


Одной из наиболее актуальных экологических проблем является состояние водных ресурсов. Их наличие и состояние - жизненно важные факторы, имеющие определяющее влияние на экономическое развитие страны. Однако общее состояние и качество водных ресурсов в РК значительно ухудшаются и их интенсивное загрязнение может оказать разрушительное воздействие на окружающую среду. Если принять во внимание тот факт, что Казахстан имеет низкую обеспеченность ресурсами пресной воды, то это повод для серьезных опасений.


Более 1,5 млрд тонн отходов накоплено только в золоотвалах Экибастузской ГРЭС. Под угрозой прорыва в реку Иртыш находится золохранилище Согринской ГРЭС. Свыше 350 полигонов хранения отходов создали крупнейшие корпорации «Миттал Стил Темиртау» и «Казахмыс» в Карагандинской области. Многолетние отходы Балхашского горно-металлургического комбината привели к загрязнению побережья и самих вод озера Балхаш.


Кроме вышеперечисленных негативных факторов, существуют зоны экологические бедствия в Аральском и Семипалатинском регионах, а также экологические угрозы, связанные с эксплуатацией военно-испытательных полигонов и комплекс «Байконур».


Эко-законодательство: неустойчивый прогресс


Действующий Экологический кодекс, принятый в 2007 году, внес существенные изменения в экологическое регулирование. С его принятием было окончательно закреплено формальное разделение отраслей природоохранного (Экологический кодекс РК; частично - Закон «Об особо охраняемых природных территориях») и природоресурсного (Земельный кодекс; Водный кодекс; Кодекс «О недрах и недропользовании»; Лесной кодекс; Закон «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира») законодательства.


Впервые экологические требования были вынесены на законодательный уровень и определены компетенции органов местного самоуправления в сфере охраны окружающей среды, расписан порядок проведения государственного контроля, введены комплексные экологические разрешения.


Основные задачи Экологического Кодекса 2007 года заключались в обобщении и систематизации на законодательном уровне вопросов охраны окружающей среды. Необходимо было поднять статус экологических требований и нормативов до уровня законодательного акта прямого действия, а также внедрить международные стандарты в практику охраны окружающей среды.


Однако эффективным инструментом улучшения экологии и устойчивого развития страны экологический кодекс так и не стал. С момента принятия в него 64 раза вносились поправки, причем их значительная часть приходится на последние три года. Это демонстрирует необходимость дальнейшего совершенствования экологического законодательства путем его обновления и систематизации с тем, чтобы создать все необходимые условия для достижения поставленных стратегических целей Казахстана.


Необходимо отметить, что до настоящего времени государственная политика РК в области охраны окружающей среды была сконцентрирована на защите окружающей среды. Таким образом, действующий подход ставит в приоритет ужесточение наказания за экологические нарушения, а стимулирование устойчивого развития остается в декларативной форме.


В рамках предложенного проекта нового Кодекса в качестве основного приоритета экологического законодательства определено содействие устойчивому развитию страны в том числе в сфере охраны окружающей среды, переходу к «зеленой» экономике.


Новый кодекс: курс на устойчивое развитие страны и общества


В проекте нового Экологического кодекса предлагается пересмотреть терминологию в сфере охраны окружающей среды. В частности, используемый сегодня термин «природопользователь» предлагается заменить на «загрязнитель», «оператор» или «лицо, оказывающее воздействие на окружающую среду», что более точно определяет физическое или юридическое лицо, негативно влияющее на окружающую среду. Использование термина «природопользователь» в Экологическом кодексе не совсем уместно, так как пользование природными ресурсами регулируется иными законами («землепользователь» в Земельном кодексе, «водопользователь» в Водном кодексе, «недропользователь» в Кодексе «О недрах и недропользовании» и т.д.).


Предложено закрепить определения «зеленых» товаров, работ и услуг, а также предъявляемые к ним критерии. Будут заложены нормы, направленные на стимулирование увеличения доли «экологичных», «зеленых» государственных и квазигосударственных закупок (green public procurement).


На основе принципа «циркулярной экономики» будет предусмотрено, что вещества и объекты, находящиеся в обращении (в т.ч. при их хранении экологически безопасным способом), не должны признаваться отходами, а плата должна взиматься только за «загрязнения», попадающие в воздух, воды или почву.


Одно из главных новшеств - экологические нормы будут приведены в соответствие с принципом «загрязнитель платит»


Такой подход предполагает пропорциональное распределение между всей цепочкой загрязнителей экономического бремени по поддержанию приемлемого состояния окружающей среды, в первую очередь, расходы на «меры предосторожности и предотвращения» загрязнения. Все получаемые средства от взимания экологических платежей, ущерба, причиненного окружающей среде, а также штрафов за правонарушения в сфере экологии должны иметь целевой характер, использоваться исключительно для финансирования экологических инициатив и проектов.


Согласно проекту нового Экологического кодекса, будет внедрена система интегрированного предотвращения и контроля загрязнений.


Чистота требует стимулов

В проекте кодекса предложены меры по стимулированию инвестиций в «зеленые» технологии, а также закуп «зеленых» товаров, работ и услуг. Предлагается изучение и внедрение систем выдачи комплексных экологических разрешений (КЭР), а также использование методов экономического стимулирования для лиц, инвестирующих в внедрение наилучших доступных технологий (НДТ), применение «зеленых» технологий, восстановление, сохранение биоразнообразия и экосистем, в том числе, может быть рассмотрена возможность предоставления таких стимулов как:

-государственное софинансирование;

- субсидии; - наемное финансирование;

- отнесение на вычеты сумм, затраченных на природоохранные мероприятия (в том числе направленных в качестве спонсорской помощи в поддержку природоохранных учреждений, фондов и общественных организаций, работающих в области экологии, сохранения биоразнообразия);

- нулевая ставка КПН для организаций, реализующих «зеленые» проекты, развивающих экотуризм (гостиницы, туристические базы), при условии введения дополнительных экологических критериев (экологическая сертификация).


Таким образом, несмотря на достигнутый прогресс в улучшении экологической политики РК, существуют объективные причины для принятия нового Экологического кодекса, который перенесет акценты на новые экологические принципы и внесет новые меры, направленные на усовершенствование механизмов повышения эффективности управления природоохранной деятельностью в стране.


На инаугурации президент Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что стране необходима единая экологическая политика, и заявил о необходимости принять новый Экологический кодекс.


В ходе первой коллегии созданного в июне 2019 года Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК глава ведомства Магзум Мирзагалиев рассказал о том, что разработка проекта нового Экологического Кодекса является одной из приоритетных задач, поставленных перед ним Президентом.


Судя по активной работе профильного министерства и многократным заявлениям о внесении проекта Кодекса в Парламент в конце текущего года, Казахстан войдет в 2020 год с новым Экологическим кодексом, который задаст новые акценты и правила взаимодействий производственных субъектов с государством.

Made on
Tilda