CSI - Центр Стратегических Инициатив


Консалтинг - реальная помощь или лишние расходы
Авторлар: Алихан Байдусенов, Дармен Жолтай
1 шілде 2019
Рынок консалтинговых услуг для нашей страны остается в определенной степени новым в силу того, что консультационные услуги пришли к нам лишь после обретения независимости, с развитием рыночной экономики.

Но, если осознание значимости консалтинга сегодня приходит, вопросы касательно высокой стоимости консультационных услуг остаются актуальными. При оптимизации затрат бизнес и госорганы в первую очередь сокращают расходы на услуги внешних консультантов, пытаясь заменить или компенсировать их внутренними компетенциями. Однако «внутренний консалтинг» не всегда сопоставим по качеству с услугами профессиональных консультантов.

При этом относительно недорогой отечественный консалтинг за последние годы вышел на новый уровень и уже может и должен стать катализатором развития экономики страны.

Важность консалтинга

Консалтинг — это консультирование руководителей по широкому кругу вопросов привлеченными экспертами для решения той или иной проблемы. В рыночной экономике такие услуги - важный и неотъемлемый элемент, поскольку именно привлечённые эксперты могут подсказать наиболее эффективные пути развития или нетривиальные способы решения проблемы.

При активно развивающейся экономике бизнесу важно постоянно подстраиваться под меняющийся рынок, удивлять клиентов, при этом увеличивая свои доходы и оптимизируя расходы. Для государственных структур важен постоянный диалог с обществом, понимание реальной ситуации в том или ином секторе.

У многих возникает логичный вопрос, почему компании и госорганы привлекают консультантов «со стороны», а не сами решают свои проблемы? В бизнесе и правительстве, казалось бы, хватает своих идей и специалистов.

Причина проста - сотрудники загружены своей ежедневной работой, и зачастую им просто не хватает времени. Кроме того, погруженность в сектор со стороны госоргана или бизнеса приводит к одностороннему взгляду, и не дает возможности оценить ситуацию со всех сторон. Именно поэтому и необходим взгляд со стороны - консалтинг.
Внешний и внутренний консалтинг
Есть две модели работы с консультантами. Можно прибегнуть к помощи внешних консультантов, либо создать из действующих сотрудников внутреннюю консультационную практику. И оба подхода имеют как преимущества, так и недостатки.

Нередко в компании приходят к мнению, что существует постоянная потребность в изменениях и, соответственно, в проектном консалтинге.
И, чтобы ограничить долгосрочную зависимость от консалтинговых компаний, некоторые организации создают внутренний консалтинг.

Главным преимуществом использования такой модели является то, что в долгосрочной перспективе внутренний консалтинг обходится дешевле для самой компании. Более того, сотрудники лучше понимают специфику организации, и, в отличие от внешних консультантов, внутренние консультанты всегда участвуют во внедрении разработанных рекомендаций.

Привлечение внешних консультантов также дает свои преимущества. В первую очередь, внешние консультанты независимы, свободны в своих суждениях и оценках. В этом и заключается ценность профессиональных консультантов - они говорят, то, что подтверждается фактами, а не то, что хочет слышать клиент.
Внешние консультанты, в отличие от внутренних, имеют опыт проектной работы с несколькими компаниями на разных рынках и, возможно, в разных частях мира, поэтому опираются на богатый опыт завершенных проектов и мыслят более креативно. Кроме того, внешние консультанты работают в специализированных консалтинговых фирмах, где проходят жесткий отбор при приеме на работу.

Поэтому внешние консультанты, как правило, имеют более высокий уровень знаний и опыта, в основном потому, что они полностью сосредоточены на своей роли консультанта и участвуют в разнообразных проектах в разных отраслях и точках земного шара. Наконец, консалтинговые компании располагают широким выбором международных экспертов для проектов. Они более гибкие в плане подбора проектной команды.

Именно внешний консультант лучше в роли катализатора изменений: он будет действовать более решительно, чем внутренний, не оглядываясь на личные отношения и старые, устраивавшие всех в компании, бизнес-процессы.

Внешних консультантов лучше использовать, для крупномасштабных проектов, требующих глубоких отраслевых познаний, или же когда организации требуется дополнительный независимый взгляд на проблему. Еще одной «психологической» причиной для привлечения внешних консультантов может стать, то, что руководство компании будет больше ценить продукт, разработанный за деньги, и ответственно отнесется к выполнению рекомендаций консультанта.
Консалтинг в Казахстане
В Казахстане рынок консалтинга возник около 20 лет назад, вскоре после обретения независимости. На первых порах международные консалтинговые компании «захватили» рынок, госсектор нанимал только иностранных консультантов, выплачивая им большие суммы по контрактам. Считалось, что внутренней экспертизы в Казахстане нет, хотя и в иностранных компаниях, представленных в стране, 9 из 10 сотрудников – казахстанские граждане.

В последнее время ситуация начала меняться. Отечественный консалтинг крепнет, нарабатывает собственные методологии, накапливает опыт консультационной деятельности и выходит на другой уровень.

Для решения накопившихся экономических и социальных проблем казахстанский бизнес и правительство все чаще обращаются к локальным консультантам. При этом происходит переосмысление задач и функций консультантов, от которых требуют не только разработать рекомендации, но и обеспечить их внедрение.

В своей практике мы, как внешний консультант, привлекались к проектам, когда компаниям была нужна помощь в фазе завершения проекта. Компания инициировала проект внутренними силами, но не могла его завершить и защитить перед акционерами. Наш опыт и компетенция сотрудников помогли решить этот вопрос.

Анализируя собственный опыт консалтинга и изучая состояние рынка, можно сделать вывод: государству сейчас как никогда необходимо искать и взращивать собственных экспертов, в том числе и в консалтинге. Это значит, что рынок консалтинга будет развиваться, а казахстанские компании - дальше крепнуть. При этом надо понимать, что зарубежные консалтинговые компании пришли на казахстанский рынок, имея за плечами сотни проектов по всему миру, наработанные практики и методологии, у них широкий пул экспертов. Казахстанский бизнес и государство должны эффективно использовать как зарубежных, так и отечественных консультантов.

Made on
Tilda