CSI - Центр Стратегических Инициатив
CSI - Центр Стратегических Инициатив

Рейтинг нефтедобывающих компаний РК

Energy Outlook 2019

01 декабря 2019

Рейтинг нефтедобывающих компаний Казахстана состоит из 7 показателей и включает 15 нефтедобывающих компаний, составлен на основе публично доступной информации

Рейтинг нефтегазодобывающих компаний Казахстана представляет собой мнение консультантов CSI Group по оценке эффективности бизнеса с точки зрения финансовых и операционных показателей, а также выявление лидеров рынка.


Источники информации

Рейтинг составлен на основе публично доступной информации, включая годовые отчеты самих компаний и связанных с ними организаций, аудированную финансовую отчетность (с интернет-ресурса Депозитария финансовой отчетности для организаций публичного интереса


Большинство из вышеперечисленных компаний являются активами АО «Национальная компания «КазМунайГаз» (НК КМГ):

- Операционные активы: ММГ (50%), ОМГ (100%), ПетроКазахстан КР (33%), ЭМГ (100%), Казгермунай (50%), Каражанбасмунай (50%), Казахойл Актобе (50%), Казахтуркмунай (100%);

-Неоперационные активы: ТШО (20%), НКОК (8,44%), КПО (10%).


При этом доля НК КМГ в данных компаниях составляет 26,1% от общей добычи в Казахстане в 2018 году.


Казахстана), данные с официальных сайтов компаний, а также интернет-ресурса Казахстанской фондовой биржи (KASE).

Выборка компаний

CSI подошел к выборке нефтегазодобывающих компаний по принципу 80/20: выбраны компании, представляющие 92,6% от общего объема добычи нефти и конденсата Казахстана в 2018 году (83,7 и 90,4 млн тонн соответственно).


Таким образом, консультанты CSI провели анализ финансовых и производственных показателей следующих 19 нефтегазодобывающих компаний за 2017-2018 годы:


Сложности при сборе информации

В ходе сбора информации для рейтинга возникло три типа сложностей.


Проблема с наличием оперативных данных за последний год

Основная часть отчетов компаний собиралась в период июль-начало августа 2019 года. Годовая финансовая отчетность за 2017 год была доступна по всем компаниям-резидентам, включенным в рейтинг, проблема возникла с отчетностью за 2018 год. Малое количество нефтегазовых компаний к этому времени загрузили годовую финансовую отчетность за прошедший год на интернет-ресурс депозитария.


При обращении к ряду компаний по поводу раскрытия информации за 2018 год был получен ответ, что данные будут доступны позднее. Согласно Правилам представления финансовой отчетности в депозитарий организации публичного интереса (включая акционерные общества, организации-недропользователи) не позднее 31 августа года, следующего за отчетным годом предоставляют годовую финансовую отчетность в депозитарий. Таким образом, обнаружено, что многие компании выставляют свою отчетность в последний момент, непосредственно перед установленным дедлайном.


При этом, аудиторские отчеты датируются, в основном, февралем-мартом текущего года. Если бы отчеты загружались более оперативно, то это способствовало бы подготовке анализа практически после завершения отчетного периода. И тогда у заинтересованных сторон была бы возможность на основе анализа принимать решения в отношении 2019 года в начале года.


Отсутствие отчетности по крупным проектам в открытых источниках

Основную часть нефти и конденсата в стране добывают три крупных оператора: ТШО, НКОК и КПО (вместе 58,1% от всей добычи). При этом только ТШО публикует годовую финансовую отчетность. В связи с этим, CSI направил письмо Полномочному органу в Соглашениях о разделе продукции (СРП) по Северо-Каспийскому и Карачаганакскому проектам (ТОО «PSA») с просьбой оказать содействие в получении финансовой отчетности КПО и НКОК за 2017-2018 годы (включая размер доходов). Получен ответ, что данная информация является конфиденциальной и не должна раскрываться по условиям СРП.


Отметим, что Республика Казахстан присоединилась к реализации Инициативы прозрачности добывающих отраслей в 2005 году. Данный общемировой стандарт способствует обеспечению прозрачности и подотчетности в вопросах управления природными ресурсами страны. В связи с этим, надеемся, что обеспечение прозрачности финансовых показателей операторов по крупнейшим нефтегазодобывающим проектам Казахстана – вопрос времени, который решится в скором будущем.


Отсутствие данных по добыче и резервам в открытых источниках

Для составления рейтинга помимо финансовых показателей консультанты CSI собирали производственные показатели. В ходе поиска информации столкнулись с отсутствием данных по добыче по некоторым компаниям, которые не имеют отношения к НК КМГ. Стоит отметить, что НК КМГ предоставляет данные в разрезе по своим активам на своем сайте (в выборке 11 из 19 компаний являются активами НК КМГ).


Более серьезная проблема – отсутствие данных по резервам 2P по компаниям. Изначально планировалось составить рейтинг с учетом этих данных, но на данный момент в Казахстане общепринято показывать запасы по старой методологии. НК КМГ в своем годовом отчете показывает запасы (A,B,C1) по своим операционным активам. Встречаются единичные случаи, когда компании декларируют свои резервы (1P, 2P, 3P): к примеру, Жаикмунай и Каспий нефть.

Рейтинг был составлен по трем группам показателей:

Методика расчета рейтинга


В рейтинге были рассчитаны удельные значения на тонну добытой нефти всех показателей кроме непосредственно самого объема добычи и ROACE. При подготовке рейтинга вошли семь указанных выше показателей. Результаты по каждому показателю были ранжированы по принципу:


- «выше лучше»: объем добычи, доходы, чистая прибыль, капитальные вложения, свободный денежный поток и ROACE;

- «ниже лучше»: производственные расходы.


Несмотря на то, что в выборку попали 19 компаний, по двум операторам (КПО и НКОК) операционная и финансовая информации в открытых источниках отсутствует (подробно об этом описано на стр. 50). Поэтому, максимальный балл за лучший результат ограничивается цифрой 17. Соответсвенно, были присвоены баллы согласно ранжированию результатов: 17- самое высокое место, 1 – самое низкое место. В конце были выведены суммы баллов по 2018 году по каждой компании. Компания, которая набрала больше всего баллов занимает первое место, иначе говоря компания является лидером по многим из семи показателей.


Далее, для того, чтобы узнать изменения в рейтинге, результаты были ранжированы и суммы баллов были подсчитаны аналогичным образом за 2017 год. Изменения между двумя годами были показаны также в баллах.


Данная методология была применена для того, чтобы сравнивать не размер, а эффективность компаний и ее динамику.

Результаты рейтинга


Рейтинг добывающих компаний Республики Казахстан


В среднем, объем добычи в 2018 году по сравнению с 2017 годом вырос на 3% у компаний, которые попали в выборку. Два года подряд в тройку лидеров входят три крупных оператора в РК: ТШО, КПО и НКОК. ТШО является лидером с добычей в 28 620 тыс. тонн.

Самый существенный рост по сравнению с прошлым периодом на 59% был замечен у НКОК, показав результат в 12 962 тыс. тонн за 2018 год. У КПО снижение в 3% с показателем в 10 950 тыс. тонн. Не менее хороший результат у Казпетрол Груп с ростом в 49% и у Матен Петролеум с ростом в 23%.

Обратная ситуация у Жаикмунай со снижением в 23% и у Казахойл Актобе со снижением в 16%. Сазанкурак расположился на последнем месте с добычей в 65 тыс. тонн за 2018 год, что на 10% ниже уровня предыдущего года. У ММГ, ОМГ и СНПС-АМГ уровень добычи практически на таком же уровне, что и в прошлом периоде.

На первом месте расположился Жаикмунай с выручкой в 259 582 тенге на тонну добытой нефти. Далее, на второй позиции расположился ТШО с доходом в 207 886 тенге на тонну. Замыкает рейтинг лидеров СНПС-АМГ с выручкой в 158 020 тенге на тонну.

Значительный рост выручки заметен у Казпетрол Груп - она выросла на 41% по сравнению с 2017 годом, а также у Казахтуркмунай - рост на 39%.

На последнем месте расположился ПетроКазахстан КР с удельной выручкой в размере 39 510 тенге на тонну. Наименьший рост выручки - всего в 1% - у Тургай-Петролеум.

Наименьшие удельные производственные расходы у ТШО в размере 12 304 тенге на тонну, однако это выше на 18% по сравнению с предыдущим перио - дом. Следом расположились компании Кызылординской области, ПетроКазахстан КР с расходами в 16 191 тенге и Казгермунай с 20 071 тенге на тонну.

По сравнению с 2017 годом значительно снизил свою удельную себестоимость Казахойл Актобе - на 29%. У остальных компаний в целом незначительный рост по сравнению с прошлым периодом.

Максимальные удельные производствен - ные расходы у Жаикмунай на сумму 110 685 тенге на тонну, что на 29% выше, чем в 2017 году.

Лидером по уровню удельной чистой прибыли является ТШО с 82 382 тенге на тонну добытой нефти, что на 48% выше, чем в 2017 году. Чуть ниже удельная чистая прибыльу Сазанкурак - 80 033 тенге на тонну, с ростом в 78% по сравнению с 2017 годом. На третьем месте расположился СНПС-АМГ с чистой прибылью в 32 160 тенге на тонну.

Казахтуркмунай достиг наибольшего роста на уровне 1 147%, увеличив удельную чистую прибыль с 2 490 тенге на тонну до 31 053 тенге.

У Жаикмунай - единственной компа - нии из выборки - в 2018 году отрица - тельная чистая прибыль.

Лидером по удельным капитальным затратам является Жаикмунай с суммой 172 290 тенге на тонну добытой нефти, что на 62% выше, чем в прошлом периоде. На втором месте находится ТШО с капитальными вложениями в 115 185 тенге на тонну, что на 45% выше, чем в прошлом периоде. Замыкает тройку лидеров СНПС-АМГ с суммой в 35 694 тенге на тонну.

Самый высокий рост удельных капитальных затрат по сравнению с 2017 годом - на 115% - у ПетроКазахстан КР. Также, значительный рост на 66% у Тургай-Петролеум.

Наименьшие удельные капитальные затраты у Казахойл Актобе в размере 2 038 тенге на тонну, что на 24% ниже, чем в прошлом периоде.

У компании Каспий нефть наибольший удельный денежный поток в размере 46 793 тенге на тонну, что на 56% выше уровня 2017 года. На второй строчке расположилась компания СНПС-АМГ с 44 666 тенге на тонну, а на третьем месте Казгермунай с 36 722 тенге на тонну.

Наивысший рост удельного свободного денежного потока зафиксирован у Казпетрол Груп и Казахойл Актобе, которые закончили 2018 год с положительным притоком денег, тогда как в 2017 году он был отрицательным.

У Жаикмунай второй год подряд отрицательный денежный поток, однако в 2018 году показатель достиг уровня -40 505 тенге за тонну.

* Свободный денежный поток = Денежные средства от Операционной деятельности − Капитальные затраты

Самый высокий показатель в 111% среди всех компаний у Каспий нефть. Казгермунай находится на второй позиций с показателем в 86%, что на 51% выше, чем в прошлом периоде. Замыкает тройку лидеров ММГ с показателем в 84%, тем самым показав рост в 39%, по сравнению с 2017 годом.

Самый низкий показатели в 2018 году у Жаикмунай с -1%, Сазанкурак с 17% и Тургай-Петролеум с 21%.

Коэффициент валютного левериджа и его влияние на операционную прибыль

Все компании, работающие в нефтяной отрасли, достаточно зависимы от мировых цен на нефть. В случае вертикально-интегрированных компаний срабатывает минимизация эффекта за счет того, что понижение цены на нефть отрицательно влияет на доходы апстрим подразделения, но положительно на расходы даунстрим подразделения, т.е. изменение цены на нефть может быть не столь пагубно для компании в целом.

У нефтедобывающих компаний в секторе апстрим также наблюдается подобный эффект за счет валютной структуры выручки и затрат, которая выполняет функцию естественного хеджирования валютных рисков компании. Снижение цен на нефть, как правило, сопровождается ослаблением курса тенге, что позволяет частично компенсировать негативное влияние снижения цен на нефть на финансовые показатели, если основная часть операционных и капитальных затрат номинирована в тенге.

Для наглядности мы решили провести анализ чувствительности операционной прибыли на изменение обменного курса на примере одного из крупнейших казахстанских предприятий - АО «Эмбамунайгаз» (далее ЭМГ, также присутствует в CSI рейтинге добывающих компаний). Для компании рассчитан коэффициент валютного левериджа за 2017 и 2018 годы: чем выше коэффициент, тем выше выгода от ослабления тенге и наоборот.

В 2018 году доля валюты в выручке ЭМГ составила 93,6%, а в расходах** - 2,4% (соответственно, доля местного содержания во всех операционных расходах составила 97,6%). Как результат, коэффициент валютного левериджа ЭМГ равен 4,16, т.е. при ослаблении курса тенге на 1% операционная прибыль повышается на 4,16%. Для сравнения в 2017 году доли валюты в выручке Компании и расходах составили 93,4% и 4,2%, соответственно. Таким образом, коэффициент валютного левериджа в 2017 году был на уровне 3,76. Повышение данного показателя в 2018 году объясняется, в основном, повышением цен на нефть. Также, стоит отметить, что высокое местное содержание в расходах ЭМГ позволяет защититься от возможного обесценения тенге.

С аналитической точки зрения целесообразно рассчитывать коэффициент валютного левериджа и сравнивать значения для ряда нефтедобывающих компаний. В данном выпуске CSI Energy Outlook коэффициент рассчитан только для ЭМГ, благодаря наличию всей необходимой для расчетов информации в открытых источниках по данной компании. В будущем выпуске при наличии данных по другим компаниях коэффициент валютного левериджа может быть включен в общий рейтинг добывающих компаний.

В целом, зная показатели коэффициента валютного левериджа, компания и потенциальные инвесторы, аналитики могут прогнозировать влияние изменений в обменном курсе валюты на операционную прибыль компании и делать соответствующие выводы, принимать определенные решения. К примеру, менеджмент компании может начать обдумывать применение финансовых инструментов для валютного хеджирования.

Ограничение ответственности

Данный рейтинг предназначен только для использования в ознакомительных целях. Рейтинг и описание к нему не являются рекомендацией покупать, удерживать до погашения или продавать какие-либо ценные бумаги либо принимать какие-либо инвестиционные решения и не являются призывом к какому-либо действию.

Любое утверждение, оценка или прогноз, включенные в CSI Energy Outlook, в отношении предполагаемых будущих результатов могут оказаться неточными, и поэтому на них не следует полагаться в качестве обязательства или заверения в отношении будущих результатов. CSI Group не принимает на себя каких-либо обязательств или ответственности по отношению к получателю или любому другому лицу за ущерб или убытки любого рода, возникшие в результате использования или ошибочного использования настоящего документа или ее части получателем или иным лицом; не принимает на себя и не берет на себя в будущем каких-либо обязательств по обновлению документа или его части или по уточнению или уведомлению любого лица о неточностях, содержащихся в документе или его части, которые могут быть выявлены.

Материалы CSI Group не могут заменить собой знания, суждения и опыт пользователя, его менеджмента, сотрудников, консультантов и (или) клиентов во время принятия инвестиционных и иных бизнес-решений. CSI Group получает информацию из источников, являющихся, по мнению компании, надежными, но CSI Group не несет ответственности за достоверность информации, т.е. не осуществляет аудита или иной проверки представленных данных и не несет ответственности за их точность и полноту
Made on
Tilda