CSI - Центр Стратегических Инициатив

CSI Energy Outlook 2020

«Каменный век закончился не потому, что закончились камни»

01 декабря 2020


Алихан БАЙДУСЕНОВ

Управляющий Партнер CSI

Руководитель нефтегазовой практики


Пандемия показала, что для того, чтобы выполнять свою работу людям уже не обязательно физически перемещаться в пространстве и использовать для этого энергию, получаемую из углеводородов, а достаточно электроэнергии и сильного сигнала интернета, и эта тенденция будет только усиливаться

Уважаемые читатели, я рад представить вашему вниманию наш второй ежегодный обзор нефтяного рынка Казахстана.


В своем годовом обзоре в 2019 г. мы отмечали, что рынок находится в самом длительном «бычьем рынке» за всю историю и это несомненно окажет негативное влияние на цены на нефть.


Международный Валютный Фонд в 2019 г. также отмечал самые низкие темпы экономического роста со времен глобального финансового кризиса и был

не оптимистично настроен в отношении перспектив на 2020 г. В 2019 году темпы роста мировой торговли - значительную долю в которой занимают конечные товары длительного пользования и используемые в их производстве компоненты - снизились до нуля.


Принимая во внимание эти факторы, мы считаем, что пандемия не является единственным фактором мирового кризиса, а она лишь усилила его масштабы и усугубила ситуацию в мировой экономике.


Соответственно ждать быстрого восстановления и отскока цены на сырьевые товары, в том числе на нефть, не приходится. Предложение нефти значительно превышает спрос, наблюдается затоваривание хранилищ.


Пандемия ещё не завершилась, и масштабы её влияния на мировую экономику пока очень трудно предугадать и оценить.


Коронакризис показал, что для того, чтобы создавать новую или дополнительную стоимость, людям уже меньше надо физически перемещаться в пространстве и использовать для этого энергию, получаемую из углеводородов, а достаточно электроэнергии и сильного сигнала интернета.


Мир меняется, меняются и наши привычки. Люди начинают больше экономить и меньше потреблять. Все больше становится сторонников идеи бережливого или ответственного потребления, что очень благоприятно будет сказываться на экологии, но будет способствовать снижению спроса на нефть.


И чем дольше будет длиться период пандемии, тем больше будут усиливаться эти тенденции, и нефтяной индустрии надо быть готовой к новым вызовам.


Made on
Tilda